库克:上季度激活设备数量创新高 准备迎接经济衰退冲击

  供应限制低于我们在Dì三财季开始时的预期,略低于我们在上次电话会议上讨论的范围。

  在零售方面,我们于第三财季在湖Bèi省Kāi设了苹果的第一家门店。今天早些时候,Wǒ们在伦敦市中心开设了第五家苹果专卖店。我们还扩大了苹果创意工作室的规模,接触到更Duō来自未被充分代表的社区的年轻创意人员,帮助他们实现Zì己的潜力,Bìng将他们最好的想法变Chéng现实。

  问:有很多宏观担忧和高通胀将影响消费者需求,但你们在财报中却没有详细提及。所以我想知道,你是否看到了Jīng济衰退或通胀对最终需求的影响?这是消费疲软的初步迹象吗?

  

  Kù克:在第三Cái季,大中华区的服务业务业绩非常好,比公司平均水平增长更快,并创造了新的单季收入纪录。(小Xiǎo)

  我们继续在那些iPhone普及率很低的重要地区开展Yè务。在印尼、越南和印DuóDěng国家,我们做得相当不错,而iPhone往往是这些市场的引Qíng,尤其是在为苹果产品在那里创造市Chǎng的初期。因此,我们真正关注的是所有这些因素,从安装基数到切换手机用户的数量,再到地理分布。当然,对我Mén来说最重要的是,保持令人难以置信的客户满意度和客户的忠诚度。

  库克:Yào精确地测量任何时间点的升级周期都有很大挑战性,所以我只能浅谈下这个问题。我Mén的关键任务是做每个人都喜欢的产Pǐn,让他们想用现在的手机以旧换新。所以我们的重点就是疯狂创新,给人们他们真正想要的东西,并看到他们自己使用。

  在第三财季,我们发现iPhone在营收和吸引新Yòng户方面都创下了新纪录。凭借其先进的性能、功能和易用性,消费者发现iPhone仍然是智能手机的黄金标准。

  我们推出了门检测和实时Zì幕等Xīn的创新和无障碍功Néng,Wèi残疾用户提供导航、健康、通信等支持。我们后来还发布了Apple Pay Later,让客户可以更灵活地使用他们De苹果设备进行购物。在新版CarPlayShàng,我们正在通过更深入地集成到车辆硬件中来改善驾驶体验,允许司机控制他们的音乐、空调以及剩余油量等,所有这些都是在单一的集成平台上完成。在可穿Dài设备、家居和配件类别中,我们产品中注Rù的创新继续赢得新客户的青睐。

  在产品方面,iPhone的营收为634亿美元,创第三财季Yíng收纪Lù。Wǒ们的激活设备安装基数Jì续增长,这得益于我们无与伦比的客户满意度和Zhōng诚度,并在所有主Yào产品类Biè和地理细分领域达到了历史最高水平。我Mén的服务业务也创下了季度营收纪录,比去Nián同期增长了12%,其中美洲、欧洲、大中华区以及亚太其他地Qū的营收都创下了季Duó新高,每个主要服务类别也是如此。

  问:库克先生,Nǐ之前说过,你还没有真正看Dào宏观因素对iPhone需求De实质性影响。我Xiǎng知道的是,你是否看到了疫情封锁对需求本身的影响?

  马斯特里:如你所知,Wǒ们不会提供第四季度业绩指引。但我认为,我们的Fù务行业有很多杠杆需要考虑。首先Jiù是用户数量,这是我们公司不断发展壮大的动力。而正如我所提到的,用户数量在各个地域、各个产品类别都达到了Lì史最高水平。这是非常Zhòng要的。第二个杠杆是用户参与度。我们知道,随着时间的推移,我们的客户会越来越投入。

  Wèn:关于iPhone的更换周期,你有没有注意DàoMǒu些变化,比如我们已经经历了两年半的疫情,人们以Bù同的速度升级。你认为未来会有什么样的变Huà。

  问:你们承认,宏观经济因素影响了服务业务内部的数字广告。我很好奇,如果宏观情况恶化,你是否会担心用户Zēng长、应用商店购买等问题?反过来说,你认为服务行业有哪些部分是可以抵御经济衰退的,比如“现在购买,以后支付”或者其他什么?

  上个月,苹果推出了一波创新浪潮,包括完全重新设计的MacBook Air和新的13英寸MacBook Pro。这两款设备都YóuM2处理Qì提供动力。M2提供更快的CPU、GPU和神经引擎,以Jí更高的内Cún带宽和Pro Res加速等新功能,延续Liǎo苹果芯片在Mac上的巨大创Xīn步伐。我们对Mac的供应仍然受到限Zhì,但客Hù对我们产品的Jī极反馈令我Mén感到鼓舞。iPad和Mac一样,尽管Gòng应Chí续紧张,但第三财季需求依然强劲。

  第三财季业绩最终Fǎn映了我们的韧性和乐观态度。展望未来,Wǒ们对宏观环境的不确定性有着清醒的认识。然而,我们始终专注于Cóng一开始就指引我们的同一个愿景。我们每天都在努力成为一个想象力点燃创新的地方。在这里,优秀的人聚集在一起实现伟大的事情,客Hù是我们所做一切的Zhōng心。我们将一如既往地继续Zhí行这一Yuàn景,以让世界变得比我们发现时更好。

  问:当我观察你们的服务业务时,我看Dào的是季度营收接近200亿美元的庞大业务。作为一家大公司,你们每年都会不断添加些有趣的、具有变革Xìng的功能,比如支付等。所以,考虑到你们添加了创新的功能,我在努力寻找一个好的方法来思考如何为这Gè业务的增长建模。现在,服务业务似乎已经相当成熟了,作为投资者,我们应该如何考虑为服务业务建模呢?

  尽管遭遇了外Huì阻力,但iPhone的营收同比增长3%,达到创纪录的407亿美元,因为消费者对我们的iPhone 13系列的需求继续强劲。我们Zài发达市场和新兴市场都创下了新的Jì度纪录,iPhone的活跃安装基数在所有地区都达到了历史新高,这是销Shòu业绩和无与伦比的客户忠诚度所推动的。事实上,最新调查显示,iPhoneYòngHù的满意度为98%。

  服Wù业务增长了12%,尽Guǎn外汇市场出现了近500个基点的不利因素,以及我们受到俄罗斯业务暂停和宏观经济环境的影响。我们在发达国家和新兴市场都创下了新的季度营收纪录,包括美国、墨西哥、巴西、韩国和印度。在第三财季,我们服务组合的表现达到了创纪录的水平,这反映了我们在许多方Miàn生态系统的实力。首Xiān,我们的ān装基数持续增长,在每个Dì理区域和主要产品类别都达到了历史Zuì高水平。当季,我们Yě看到客户对Wǒ们服务的参与度有Suǒ增加。

  问:你认为有哪些因素会促使服务业务加Sù或者减速?它能持续两位数的增速吗?

  我们非常高兴地公布第三财季业绩,继续展示Liǎo我们在极具挑战性的经济Huán境下有Xiào经营业务的同时,在硬件、软件和服务方面De创新能力。尽管供应紧张、外汇阻力Chāo过300个基点以及我们Zài俄Luó斯业务的影响,但我Mén第三财季收入仍创Xià新纪录,同比增长2%。

  就Mac而言,尽管有供Yīng限制和负面影Xiǎng,我们仍创造了74亿美元的收入。我们继续为Mac迎来的长期机遇感到兴奋,并通过不懈的创新重Xīn定义PC体验。我们对Mac的投Zī帮助推动了我们安Zhuāng基础的显著增长,在第三财季达到了历史新高,因Wèi近半Mac客户购买了新产品。

  库克:我们总是审视Bìng问自己,这是否具有Zhàn略意义,我们从不Jìn仅为了Gòu买而购买,或仅仅为了YíngLì而购买。但我Mén会购买对我们有战略意义的东西。到目前Wèi止,我们Zhuān注于Jiào小的IP和人员收购。但我不排除未来的任何可能性。

  马斯特里:显然,负担能力对我们来说是个非常重要De话题,“现在购买,以后支付”是我们在这方面采取的最新举措。从根本上说,我Mén正在制定两项提高经济负Dàn能力的主要举措。一Zhòng是分期付款计划,这种模式在世界各Dì越来越普遍,不仅在美国,而且在大多Shù市场,特别是在新兴市场也是如Cǐ。在降低可承受性门槛方面非常Zhòng要。

  库克:我不是经济学家,所以我将把自己的评论范围缩小到我们在商业中看到的。我们确实认为宏观经Jì的逆风Yǐng响了我们的业务和业绩,其中之一显然是外汇,同比增长率超过300个基点。从产Pǐn类别角度来看,在iPhone上,没有证据表明,除了外汇还有宏观经济因素的明显影响。Mac和iPad是由供应决定的,我们没有足够的产品来测试需求。至于可穿戴Shè备、Jiā用设备和配件,WǒMén确实看到了某些影响,我们将其归因于宏观经济环境。至于服务业务,确Shí有些服务Shòu到了影响。例如,数字广告Xiǎn然受到了宏观经济环境的影响。所以,总的来说,鉴于第三季度面临的诸多挑战,我Mén对该季度取得的业绩感到非Cháng满意。

  消费者继续热情地Shēn与我们的内容中来,包括新闻、健身、音乐、游戏等。Fù务业务收入增至196亿美元,同比增长12%,符合我们的预期。我们为像Severance和Black Bird这样的Apple TV+产品吸引了大众的想象力而感到自豪,我们期待着创作者在这一年里开发出更多非凡的内容。在Tuī出两年半Yǐ来,Apple TV+已经赢得了250次胜利,获得Liǎo1100多项奖Xiàng提名,而且还在不断增加。

  问:你们认为,第四财季的供应挑战不那么严峻或不那么糟糕。我感兴趣的是你们在不同产品之间找到了PíngHéng。你Mén对这可能如何或何时影响到零售渠道的补给有何看法?

  就在这Gè月,我们Liǎo解到Apple TV+Píng借13部作品获得了52项艾美奖提名。在上Cì会议中,我提到了Apple TV+上的《Friday Night Baseball》,这款游戏已经让棒球迷们欢欣鼓舞。上个月,我们宣布了一项为期10年的Xié议,将在全球范围内转播美国Zhí业足球大联盟的比赛,为全球足球迷提供Quán新的方式来观Kàn他们最喜Huān的运动。

  到第三财季结束时,我们持有1790亿美元现金和有价证券。我们偿还了30亿美元的到期Zhài务,同时增加了40亿Měi元的商业票据,我们的Zhài务总额为1200亿美元。因此,截至该季度末,该公司净Xiàn金接近600亿美元。

  在第三财季,我们向股东返还了超过280亿美元,其中包括38亿美元De股息和等额股息,以及斥资217亿美元在公Kāi市场回购1.43亿股苹果股票。我们仍然相信我们的股票有很高的价值,并保持我们的目标,Jí随着时间De推移达到净现金中性状态。

  问:ARHéVR取得了哪些进展?Nǐ们在内容方面学到了什么?或者你是如何看待这个机会的?

  问:你们现在推出了Pay Later功能,你们会采QǔNěi些措施来提高苹果产Pǐn的可负担Xìng?我们知道,对世界各地的人们来说,Jiē下来将是个经济拮据的时期。你如何看待各种支付计划DeYǎn变,从美国Dào其他市场,尤其是Xīn兴市场?

  鉴于近期世界各地的持续不确定性,我们不提供收入第四财季业绩指引,但基于宏观经济前景和疫情对我们业务的影响不会比我们今天预测的情况更Jiā恶化的假设,我们分享了某些方向性见解。总体而言,我们RènWèi,尽管外汇汇率的同比影响约为600个基点,但与第三财季相比,第四财季的营收同比增长将加快。在产品方面,我们预计供应限制将低于第三财季的水平。特Biè是与服务相关的业Wù,我们预计收入将增长,但由于宏观经济因素和外汇Yīn素,收入将较第三财季放缓。

  问:苹果采取的隐私政策确实重塑了移动广告市场,你们如何看待苹果在广告网络中发挥的作用,以及如何帮助开发者不仅通过Yīng用销售盈利,还Néng随Zhuó时间的推移而增加广告盈利?

  可穿戴设备、家用和配件De营收为81亿美元,同比下降8%,原因是我们面临着外汇阻力、家用和配件产品推ChūShí间的不同、供应限制以及整体宏观经济环境影响。尽管Rú此,我们在这类Shè备的安装基数创下了新的Lì史记录。例如,Apple Watch继续扩大其影响Lì,在第三财季购买Apple Watch的用户中,超过三分之二是新用Hù。

  问:大中华区的服务业务表现如何?

  库克:我们确ShíKànDào,受疫情封锁影响的城市需求有所下降。但我们也看到这些Chéng市在第三财季末出现了反弹。特Biè是在6月18日之前,那Shì中国非常重要的购物节。我们相信在经济低迷时期投资是有好处的。因此,我们将继续雇用人员并在某些领域进行投资,但考虑到环境的现实情况,我们在这样做Shí会更加谨慎。

  库克:我们认为总体而言,与第三财季相比,第四财Jì的收入将会加速增长,而服务业务方面的收入将会放缓。因此,我们Kàn到数字广告可能Réng然会受到负面因Sù影响。

  Wǒ们承诺尽自己的一份力量来帮助解决Jiā州的住房危机。到目前为止,我们已经部署了超过13亿美元,包括为中Dī收入首次购房者提供财政援助,开发新的经济适用房,帮助弱势群体等。

  马斯特里:在财Bào中,我们预计服务业务的增长将Huì从第三财季的12%下滑。请记住,我们看Dào,与去年同期相比,600个基点,6%的汇率Yǐng响,所以这对我们来说是个很大的不利因素。还要记住的是,我们在é罗斯的业务仍然受到影响。库克提到了某些薄Ruò环节,主要是在数字广告领域,我们需Yào克服这些薄弱Huán节。但与此同时,我们的服务业务在一年前增长了很多,所以保持持续高速Zēng长Yě有很大挑战性。我们今天无法Jǐ出非常具Tǐ的数字。当然,我们希望保持两位数De增长。

  马斯特里:第四财季营收同比增长将加快

  库克:我们认为Yìn私属于基本人权,SuǒYǐ我们在隐私方面所做的就是让用户自己决定他们是否Xiǎng要分享他们的数据,这就是我们推出Fǎn应用Zhuī踪功能的初衷。我们试图让用户拥有自Jǐ的Shù据,并做出自己的选择。就广告销售而言,我们在应用商店设有搜索广告业务,我们相信这是大大小小的开发者获得曝光度的好方法。所以我看到我们在其中扮演了重要角色。

  库克:Jī活设备数量创新高 准备迎接经济衰退冲击

  我们很高兴人们对最新款iPhone的满意度Dá到了98%。这些就是支撑它的东西。5G已经成为一种助燃Jì。ér5G的普及率,尤其是从全球来看,仍然相当低。在有些地区,5G的普及率明显更高,但在Quán球范围内,5G的普及率仍然很低。所以我认为我们有理由保持乐观。

  我们预计毛利率将在41.5%至42.5%之间,运营成本将在129亿到131亿美元之间。最后,Wǒ们的Dǒng事会宣布了每股普通股0.23美元的现金股息,于2022年8月11日Zhī付给截至2022年8月8日的备案股东。

  第二是以旧换新。许多市场都有Yǐ旧换新方案,我们可以在其他市场做得更好。它们非常重要,因为我们产品的剩余价值对我们的用户来说是个巨大的差异化因素。在他们使用我们的设备后,可以保留比其他设备GèngDuō的价值。因此,提高这种意识对我们来说很重要。我们将继续Zài世界各地扩Dà这些项目,所以分期付款和以旧换新对提高消费者的负担Néng力非常重要。

  7月29日消息,美国当地时间周四,苹果发布了2022财年第三财季业绩。财Bào显示,苹果当季营收为830亿美元,同比增长2%,略高于分析师预期的828.1亿美元;净利润为194.4亿美元,同比下降10.6%,高于分析师预期的189.76亿美元。每Gǔ收益1.20美元,同比下滑8%,而分析师预期为1.16美元。虽然营收和净利Rùn均超出华ěr街预期,但其也显示出增长放缓迹象。财报发布后,苹果管理层召开电话会议,首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)、首席财务官卢卡·马斯特里(Luca Maestri)以及投资者关系(高级)总监Tejas Gala参加会议并回答了分析师提问。

  分析师提问

  库克:我们上GèJì度曾预测,供应链挑战可能会造成40亿到80亿美元的损失,但第三财季的影响约为40亿美元,在预测范围的低端。上个季度的大部Fèn限Zhì来自于疫情限制,这导致工厂关闭,Wú法满负荷运行。另一个因素是芯片短缺,它已经影响了Wǒ们的业绩好几个季度。展望未Lái,我们不Huì预测这种情况何时会结Shù。我们认为,总体而言,供Yīng限制对我们第四财季的影响将Dī于第三财季。在两大影响因素中,我MénDuì减缓疫情限制持乐观态度。

  问:回顾过去,我们会发现iPhone的重大升级周期Tōng常Wèi三年。Rú今,我们已经进入你所谓的5G iPhone演进两年了。在2021年和2022年,你们的Xiāo量将会增长。这意味着,随着升级速度放缓,明年可能会有更大压力。但你的评论似Hū没有提到放缓的迹象。iPhone新用户De增长达到Liǎo两位数。那么,你认为推动iPhone持续增长强劲的各种因素吗?

  以Wǒ们的价值Guàn和我们所做的每一件事引领我们的使命,包括对保Hù环Jìng的承Nuò,在这方面我们继续积Jí追求2030年的目标。此外,这也包括我们对多样性和包容性的关注,我们一Rú既往Dì致力于在这方面取得进展,比如促Jìn种族公平和正义。

  我们还发现,无论是在发Dá市场还是新兴市场,第三财季营收都创下了新纪录,其中Bā西、印尼和越南的营收都实现了两位数的强劲Zēng长,印度的营收也增长了近一倍。我们看到客户对我们产品和服务的极大热情,促使我们的激活设备Shù量创下了历史新高。

  对于注重健康的消费者来说,Apple Watch仍然是追踪他们整体健康状况的良好Fāng式。我们还将为他们带来更多关于TāMén锻炼、睡眠周期和药物的数据,更新即将在WatchOS 9上发布。我们也很高兴FDA批准了一项新功能,让患有心律不齐的用户可以跟踪他们的房颤情Kuàng。

  公司毛利率为43.3%,较上季度下降40个基点,原因是有利的组合部分抵消了季节性杠杆损失和Bù利外汇因Sù影响。产品毛利率为34.5%,环比下Xiáng190个基Diǎn,主要受季节性杠Gǎn损失HéWài汇影响。服务业务毛利率为71.5%,连续下降110个基点。

  以Xià为苹果财报电话会议实录摘要

  库克:今天,产品和产品内部的创新是主要驱动因素。当然,其他关键的BiànLiàng包Kuò马斯特里之前提到的一些事情,比如用户数量始终在高Sù增长。Jiù在第三财Jì,我们还以强劲的两位数增长创造了新的Shàn季纪录,这显然额外帮助增加了激活ShèBèi数量。

  我们的iPadOS 16为iPad带来的新功能让客户和开发者感到特别兴奋,让客户比以往任何时候都能更好地控制自己的体验。这包括编辑或删除已发送消息的能力,iPad和Mac上组织应用程序的新方式,以及iPhone上Quán新的可定制锁屏等等。Jīn天,iOS 16、iPadOS 16、MacOS Ventura和WatchOS 9都Chù于公测阶段,我们非常XìngFèn地看到我们的开发社区用它们创造了什么。

  交易账户、付费账户、付费订阅都Zài增长,所以参与度也在持续增长。正如你提Dào的,我们提供的服务的广度和质量会随着时间的推移而增长。Zhè些都是对我们有长期帮助的东西。如果你回头看看我们几个季度的增长率,会发现它MénDe表现都很好。当然,宏观环境也会对这项Yè务产生Yǐng响。因此,我们的服务业务很难保持稳定的增长速度。但是当我们从Zhěng体上看我们Zài服务领域所做的事情时,我们对该业务的未来充满信心。

  在企Yè市场,我们的客户越来越多地Tóu资苹果产品,作为吸Yǐn和留住人才的策略。美国银行将向所有财务顾问提供iPhone,这样他们就可以随时获取客户信息,并在任何地方及时提供财富管理建Yì。Lìng一家大型Quán球企业客户Wēi普罗(Wipro)正在投资MacBook Air,由于其卓越的性能和较低的总拥有成本,M1将其作为在全球Zhāo聘新毕业生时的竞争优势。随着M2芯Piàn为MacBook AirHé13英寸MacBook Pro提供支持,我们期待更多的客户将Mac提供给他们的所有员工。

  今天,苹果公Sī再Cì公布了创纪录的第三财季财报,营收达830YìMěi元。尽管受到供应紧张、Qiǎng劲外汇逆风以及暂停俄罗斯业务等因素影响,但第三财季业绩仍好于Yù期。苹果在美洲、欧Zhōu和亚太其他地区(除大中华区和日本)都创造了新的第Sān财季收益纪录。

  库克:我们很高兴现在有Chāo过14000个ARKit应用在应用商店中,他们正利用iPhone和iPad为数百万人提供不可思议的增强现实Tǐ验。当然,我们从事的是创新行业,Suǒ以我们总是在探索新的和新兴的技术。除此之外,我不能多说了。

  iPad营收Wèi72亿美元,由于供应紧张和汇率下跌,同比下降2%。消费者对我们的iPad系列产品的需求持续强劲,遍及全球的消费者、教育和企业市Chǎng。iPad的安装数量也创下历史新高,Gāi季度超过Bàn数用户是新用户。

  我们De交易Zhàng户、付费账户和付费订阅账户都以两位数的Sù度增长。付费订阅也呈现出非常强劲的增长趋势。我们现在拥有超过8.6亿的付费用户,仅在过去12个月就增加了超过1.6亿。最后,我们将继续提高现有服务的广度和质量,从Apple TV+和Apple Arcade上持Xù不断的新Nèi容,到我们最近宣布的iCloud和Apple Music的新功能,我们相信我们的用户会喜欢这些新功能。

  与此同时,我们Huán以我们的价值观引领潮流,也意Wèi着对隐私和安全的坚定承诺。上个月,我们宣布引入passkey,即旨在取代密码的下一代网Luò凭Zhèng。passkey不Huì被网络钓鱼,也不会在数据泄露时被黑客窃Qǔ,因为信息存储在用户的个人设备上。

  问:在服务Lǐng域,苹Guǒ会不会有兴趣通过寻找外部产品来收购,以加快Qí服务业务的增长?

  我Mén有个杰出的开发者团队,创造了应Yòng商店所代表的经济奇迹。我们感到自豪的是,iOS应用经济为美国和世界各Dì创造了超过220万个就业岗位。在过去两年中,小型开发商的收益增Zhǎng了一倍多。在支持开发者的Tóng时,我们也在竭尽全力保护用户。2021年,我MénTōng过阻止超过160万个有风Xiǎn和易受攻击的应用程序和应用程序更新,阻止了近15亿美元的欺诈交易。