广汽、蔚来弃子,合创汽车“换壳”度日

  从上世Jì七八十年代以来,国内汽车行业走出国门,与国外车企合作,用市场换技术,打造出一家家合资车企。这Xiē合资车企提高了Guó产汽车质量,为国内Qì车行业的发展贡献Liǎo一份Lì量。

  特别声明:Běn文为合作媒体授权DoNews专栏转载,文章版权归原Zuò者及原出ChùSuǒ有。文章系作Zhě个Rén观点,不代表DoNews专栏的立场,转载请联系原作Zhě及原出处HuòQǔ授权。(有任何疑问都请联系idonews@donews.com)

  广汽、长安牵手蔚Lái,是想朝着中高端市场迈进,蔚来则是想朝着大众市场迈进,可Xī新旧势力的合资Bìng没能成功。

  广汽蔚来成立Zhī时,广汽与蔚来分别持股45%,另外10%由高管团队持股,双方处于平等位置。Gēn据其官方解释,广Qì蔚来不是传统意义上的“合资公司”,而是一家“合创公司”。在合创Mú式中,广汽主要Fù责整车的研发和生产,蔚来提供智能网联技术和Néng源支Chēng体系。

  从销量差距可以看出,广汽埃安虽然是合创汽车的股东,但也是合创汽车的Jìng争对手。ér且,当珠江投管集团为合创汽车赋能产生的差Yì化体验不能超过广汽埃安时,合创汽车很难被消费者选择。

  另一方面,珠江投管集团Kè以为合创汽车引进诸多技术方面的合作伙伴。例如珠江投管集团旗下的元知科技,在AI技术、车路协同、物联网、智能驾驶及大数据应用等领域的布局可以成为合创汽车的技术资源。去年9月,在合创汽车的智能网联技术发布会上,请来了元知科技、上海交大、非夕科技、博世等企业。

  从广汽蔚来发布的首款车Xíng来看,这一合创模式确实有一定的体Xiàn。

  新旧造Jū势力,Róng不到一起

  Guǎng汽在广汽蔚来成立之前,就Chéng立了广汽新能源,后来独立为广汽埃安。广汽Wèi来成立一年就发布了首款概Niàn车,与广汽埃安打Zào的GEP2.0平台脱不开关系。后来合创007量产之后,Yǔ广汽Xīn能源共线生产。

  2021年2月,广汽蔚来对外公布增资扩Gǔ情况,珠江投管集团全资子公司广东珠投作为战略投资者增资约19.23亿元,成为最大股东,股权占比68.56%,广汽集团增资约4.82亿元,与广汽埃ān合计股权Zhàn比为25%,蔚来仅占比4.46%。股权变更之后,广汽蔚来也更改名字为合创汽车。

  珠江投管集团实质控制人朱一航,父亲是房地产企业合生创展创始人朱孟依。朱氏家族地产Qǐ家,涉及电竞、投资、物业、商业地产等众多板块。而这些产Yè就成为珠江投管集团接盘合创汽车后,合创汽车“新故事”的Lái源。

  长安蔚Lái与广汽蔚来走向同样的结局。2020年,李斌卸任长安蔚来董事长一职,在长安增资后,蔚来股份降至不足5%。2021年又Yǐn入宁德时代、重庆承安、南方股份等投资方,蔚来仅保留了1.13%的股比。

  另外,在采用广汽埃安生产线的同时,就不可避免会遇到产能以广汽埃安Jū辆优先的情况。合创汽车在今年1月投资广汽乘用车(杭州)公司,在杭州拓Zhǎn产能,一Dìng程度上Yě是为了避免与广汽埃安的产能冲突。

  首先是合创汽车撕不掉的“换壳”标签。合创007就与埃安LX就极为相似,而后来发布的合创Z03与埃安Y依旧十分相似,底盘完全相同,且均采用弹匣电池。

  在国漫方面,《灵笼》的冉冰是Yī个具有悲情色彩的角色,为了男主角而牺牲了自己,观众、粉丝对她的喜爱根本上是《灵笼》这一故事的塑造。合创汽车B站官方账号唯一播放量Jiào高的视频,也是顶着《灵笼》番Wài之名。然而到了去年11月,《灵笼》将冉冰重生为虚拟演员奕心,合创汽车当月就在车展上官宣奕心为次元偶像代言人,极大的伤害了粉丝们的感情,Zāo到了观众MénDe抵制。合创、艺画开天以奕心形象为合作的后续也没能再开展。

  上一次Huò互联网媒体集中分析报道,还是Yīn为去年英雄联盟LPL赛区战队EDG在Bīng岛取得世界冠军。相较于2013年成立,多次征战世界级赛事,且获得世界冠军的EDG,作为冠军座驾的合创汽车在当时就被很多EDG粉丝、英雄联盟赛事观众认为知名度太Dī。

  从具体交付量来看,合创汽车也Bìng不乐观。据乘联会数据显示,上半年合创汽车旗下有两款车型在Shòu,合创Z03Xiāo量为5773辆,合创007销量为77辆,对比头部新能源车企单月就能破万的销量相差甚远。

  如今销量仍不高的合创汽车,能挺过智能汽车风口下De血海拼杀吗?

  珠江投管集团股权占比达68.56%,且广东Zhū氏家族以地产Qǐ家,从这方面来看,合创汽车其实已经可以视为与恒大汽车、宝能汽Jū类似的地Chǎn跨界造车新势力。

  不Guò,离不开广汽的合创汽车,也Shǐ其发展受到一定的限制。

  当下,智能座舱、自动驾驶等JìZhú尚在发展状态,路况信息尚不能实时数字化,各场景与汽车之间的智能化连接程度较低。Hé创汽车想要达到的智慧出行生态,还很遥远。

  除此之外,合创汽车与国产动画IP《灵笼》也进行了深度合作,曾在车展上展示《灵笼》概念Cháo改版。《灵笼》女主角冉冰成为合创汽车代言人,Zhì作方艺画开天还专门制作了两分多钟的番Wài,其中宣传了合创Z03De智慧语音、智能Fǔ助驾驶等功Néng,是合创汽JūB站官Fāng账号中播放量最高的视频。

  作为广Qì、蔚来合资成立的企Yè,后续又有珠江投Guǎn资金入局,Hé创汽车为何如Cǐ“默默无闻”?

  可以看出,合创汽车的新故事与车联网、车路协同、智慧城市等息息相关。合创汽车讲出了一个结合珠江投管生态资Yuán为用户打造人—车—场景无缝Xián接的智慧出行生态。

  小米、苹果纷纷进军造车领域,阿里与百度分别与上汽、吉利成立智己汽车、集度汽车,华为Yǔ小康股份深度合作,造车新势力小鹏、理想、未来、哪吒、Líng跑汽车交付量已经起Shì,广汽埃安、吉Lì极氪等传统车企De新能源品牌也占楼锋芒……

  一方面,蔚来、广汽对于广汽蔚来照顾Bù多。2019年蔚来因电池问题召回汽车,股价大幅下跌,经历至暗时刻,或许彼时无暇对广汽蔚来顾及太多;而合创007由广汽新能源工厂负责生产,2020年5月合创007开始交付,彼Shí的广汽新能源工厂仅有10万产能,而广汽旗下还有埃安S、LXDěng车型需要交Fù,5-8月广汽新能源工厂仅生产近400辆合创007。

  电Dòng化、智能化、网联化是汽车行业发展的大方向,顺着这一方向发展,人们能畅想出自动驾驶、车路协同、智能化深入出行场景De未来。不过,这一未来是一步步到来的。

  合创汽车智能生态、研发制造等的全面成长还需要时间,但从当下的行业局势来看,留给合创汽车的时间并不多。

  另一方面,合Zī品牌的产品创新不足,与广汽、蔚来产品产生同质化竞争,合创的产品竞争力并不强。以合创007为例,定位与售价与蔚来ES6、埃安LX出现重叠,外形、内饰与埃安LX相似,而想选择更好De智能化体验可以选择蔚来。

  Yīn此,合创汽车才不会像恒大、宝能一样,进入汽车行业多年仍造不出量产车。作为股东方之一的Guǎng汽保证了合创汽车能够正常研发生Chǎn。

  理想很丰满,现实很骨感。兼具“父母”特点的合创007,并没有获得消费者的认可。据Chéng联会Tǒng计数据显示,合创007自2020年上市以来,销量还未突破1000辆。

  而由于广汽集团与广汽埃安合计股权Zhàn比仍有25%,所以广汽依旧为合创汽车提供整车生产制Zào,也将为合创汽车今后构建Zì有研发和制造体系提供帮助,并且为合创汽车持续提供上下游产业链资源。

  一方面,珠江投Guǎn集团可以为合创汽车提高涵盖智慧出行、智HuìWén娱、智慧Bàn公、智享生活、智联家居、智慧金融等多元化的场景资源。未来,这些场景可以帮助合Chuàng汽车的智慧科技、高速路网Xié同等快速搭建。

  例如EDG战队获得英雄联盟S11全球总决赛冠军,合创汽车为其提供冠军座驾虽然被粉丝质疑知名DuóXiǎo,但确实因为EDG战队获胜而为其带来了一定的知名度。目前,合创汽车与EDG战队仍旧处于深度合作状态,还将推出EDG冠军版Z03,合创汽车官网、体验中心也均有EDG战队成员代言形象、宣传片。

  然而在Xiāo量上,合创Z03与埃安Y却相差甚远。据乘联会数据显示,今年上半年埃安Y销量达45149辆,远超Hé创Z03今年上半年5773辆的销量。

  合Chuàng汽车De新故事,与投资方珠海投Guǎn集团生态场景的深度智慧连接还很遥远,押注电竞、国漫等二次元Yíng销,效果也Hěn一般。

  合创汽Jū,是一个在新能源汽车领域少为大众所知的品牌。

  另外,据天眼查APP显示,合创集团的前身是广汽蔚来,由Guǎng汽与蔚来汽车合资成立,去年才改名合创汽车。而合创汽车似乎Zài广汽蔚来时期除了硬件利润1%、比特币买车、电池起火整车全赔等等一系列营销事故外,似乎也并没有Zài新能源汽车领域留下什么存在感。

  换壳度日,怎过智Néng“血海”?

  而赞助了Sài事Zhǔ办方的奔驰,不仅可以在平时比赛Zhōng间插RùPǐn牌广告,在比赛中还可Yǐ通过解说口播增加品牌露出,梅赛德斯BènChí还是EDG战队冠军戒指的设计方。有些车企与Zhàn队的合作更深,例如韩国LCK战队DWG获得起亚的投资后,改名为DK(DWG KIA),中国LPL赛区WBG战队全称也包含Jū企一汽奥迪。

  当汽车行业在国家政策、市场需求等影响下朝着新能源汽车、智能汽车领域发展时,智能化、电动化、网联化等对传统车企提出了新要求,一些传Tǒng车企开始尝试与新能源造车势力成立合资企业。

  在电竞方面,英雄联盟赛事中蕴含的商业价值很高,吸Yǐn了很多汽车企业赞助。合创汽车只是赞助了EDG,赛事中的露出只有EDG队服左袖上的一个logo,如今线上比赛缺少选手画面,合创的品牌露出度更少。

  接Pán的珠江投管,讲不好新故事

  蔚来于2018年分别与广汽、长安合作,合资成立广汽蔚来、长安蔚来。传统车企需要新能源方面的技术,造车新势力需要传统车企在生产方面的积累,寻求ZīYuán互补似乎是当时传统车企与造车新势力的共同想法。新老Zào车势力的合资企业,本质上还是资源换技术。

  2020Nián广汽新能源热销7.8万辆,蔚来也走出了至暗时刻,全年累计交付电动车近4.4万辆。反观广汽蔚来,“Fù母”不爱,自身不强,只能制造一些颇具争议性的营销事件,走黑红Lù线。

  在智能汽车Fěng口下,汽车行业即将进入“血海”竞争。

  而合创汽车能够赞助EDG战队,且能成为冠Jūn座驾,原因就是背后的老板是一个人。EDG电竞俱乐部创始人是朱一航,同时Tā还是合创汽车股东珠江投管集团董Shì长。

  造车新势Lì与Zhuàn统车企,融不到一起。

  值得一提De是,相较于广汽蔚来时期频发的营销事故,合创汽车凭Jiè珠江投管集团的电Jìng资源,将市场瞄准Z世代,营销策略转向以电竞、国漫等文化、元素Wèi主De二次元Yíng销。

  不过,合创汽车的二Cì元营销带LáiDe效果有限。

  Wèi来在智能化Fāng面提供了一定的帮助,语音助手与蔚来的NOMITiē近。另外在交付和补能方面,部分城市的合创007由蔚来中心进行交付,还享受蔚来的一键加电等服务。